02.10.2020
Поделиться: 1
  • Facebook
7584

Вашим детям точно понравится учиться

Современные педагоги часто сталкиваются с тем, что ученики не хотят учиться. У них отсутствует мотивация узнавать новую информацию, и познавать мир в целом. Из-за этого снижается успеваемость в школе, хобби перестают быть интересными, а взаимоотношения со взрослыми «хромают». Многие родители жалуются, что ребенок не может посидеть спокойно и 15 минут: ему тяжело переносить скуку, он не может сам себя развлечь, когда мама занята. В этом случае важно разобраться с причинами возникновения этих проблем.

ребенок постоянно сидит в телефоне

Дай мне это прямо сейчас

Успех человека зависит от многих факторов, один из которых - собранность и умение отложить свои потребности на неопределенный срок. С младенческого возраста родители пытаются угадать чего хочет малыш, стараются ему угодить, почувствовать настроение. Когда ребенок взрослеет поведение мамы с папой нередко остается прежним. Казалось бы, подросток может спокойно подождать некоторое время, пока мама готовит еду, но она торопится изо всех сил, ведь ребенок голоден. Восьмилетний сын запросто мог бы постоять в очереди спокойно, но жалуется на то, что ему надоело. Что делать, когда ребенку скучно? Родители думают что нужно срочно удовлетворить любую его прихоть, лишь бы не расстраивать.

Таким поведением взрослые учат неокрепший мозг детей немедленно получать то, что хочется. Поэтому дети не способны подождать своей очереди для ответа на вопрос в классе, не могут дождаться дня рождения и требуют подарки здесь и сейчас, отказываются ждать заказанную еду в кафе и скандалят с официантами, обвиняя их в медленной работе. Важно помнить, что успех ребенка в будущем во многом будет зависеть от его умения откладывать свои желания и спокойно мириться с этим.

Гаджеты заменяют детям общение

Во время сумасшедшего технического развития отовсюду можно услышать о негативном влиянии гаджетов на детей. Родители живут в режиме многозадачности каждый день, поэтому некоторые дети сидят в гаджетах часами. Пока взрослые работают, занимаются домашними делами и отдыхают, ребенок сидит в телефоне. Кроме типичных проблем, таких как ухудшение зрения, есть еще целый ряд негативных факторов, возникающих из-за такого времяпрепровождения.

дети не хотят помогать по дому

Гаджеты заменили живое общение. Подростки не учатся взаимодействовать с окружающим миром, они не умеют знакомиться, поддерживать диалог, не обладают основными социальными навыками, которым также следует учиться, как, например, езда на велосипеде. Чем больше времени дети проводят в виртуальном мире, тем хуже складываются их отношения с реальными людьми. Техника также влияет на уровень успеваемости в школе. Как ученику полюбить учиться и сидеть за книгами, если в телефоне столько интересных видеороликов и игр?

Нужно уметь не только развлекаться

Скука – одна из причин, почему дети не любят учиться, ведь веселее смотреть кино, чем зубрить алгебру. В желании бесконечно развлекаться также есть вина родителей – они не дают своим детям поскучать. Выполняя монотонную работу или просто ничего не делая, мозг человека тоже тренируется. Не требуя от детей помощи в скучной работе по дому, взрослые оказывают им медвежью услугу. Подросток запросто может потратить полчаса на то, чтобы вымыть посуду или развесить постиранное белье, а малыш - на то, чтобы собрать свои игрушки или помыть их после прогулки. Отсутствие такого типа тренировок мозга негативно влияет на уровень успеваемости в школе: слушать учителя 45 минут, выполнять контрольную или домашнюю работу кажется нудным. Постепенно ученикам становится настолько скучно, что они совсем теряют интерес учиться. 

прививаем детям интерес к учебе

Не нужно потакать всем желаниям

У многих детей сегодня отсутствует понятие «надо», а есть только «хочу». Родители слишком часто списывают непослушность ребенка на его желания – «Он просто не любит брокколи» или «Мой сын – сова, ему проще оставить выполнение уроков на поздний вечер». В некоторых семьях не взрослые, а дети устанавливают порядки в доме. В этом случае проблемы возникают постоянно – мама не может попросить старшего сына присмотреть за младшим, для всех приходится готовить разную еду, а ложиться спать, когда придется.

Задача мамы с папой – уметь влиять на детей и на их поведение, убеждать, что правильное и здоровое питание и долгий сон в положенное время поможет им быть энергичными, веселыми, способными учиться, а своевременное выполнение домашнего задания и внимательность на уроках станет залогом хорошей учебы. Подростки должны понимать, что иногда требуется выполнять то, чего делать не хочется, ведь для достижения цели приходится трудиться.

Тренируйте интеллект ваших детей

Чтобы ребенок был успешен во всех сферах жизни необходимо позаботиться о развитии его интеллекта:

  • составить режим питания, сна, занятий;
  • давать возможность поскучать, чтобы развивать творческие способности;
  • приобщать к монотонной домашней работе;
  • учить ждать, делиться, проигрывать, радоваться за других;
  • ограничивать использование гаджетов и подталкивать к живому общению;
  • помогать сделать неинтересные дела увлекательными.

ребенок не умеет ждать

Кроме применения мер воспитания, важно обеспечить ребенка полезными занятиями, и отличным примером является обучение ментальной арифметике на базе академии развития интеллекта SMARTUM. Курсы ментального счета помогают улучшить аналитические способности, память, концентрацию внимания. Благодаря такому разностороннему развитию ребенок сможет по-новому взглянуть на привычные школьные дисциплины и проявит большее усердие в учебе.