27.02.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
6417

Почему ребенок не хочет читать? Стоит ли заставлять?

Современные дети чаще всего не стремятся проводить время за книгами. Технические возможности позволяют интересно проводить время по-другому. Школьники могут предоставить родителям множество отговорок, почему читать не нужно. Например, из-за того, что есть аудиокниги и можно слушать их, не напрягая глаза. Также можно посмотреть фильм, снятый по книге. Дети не имеют мотивации к чтению, ведь намного проще провести время, играя в планшет или смотря видеоролики. Поэтому родители сегодня часто задаются вопросом, как объяснить сыну или дочке важность и пользу чтения.

польза чтения книг для детей

Польза чтения

Как бы школьники не сопротивлялись, родителям необходимо убедить их в том, что чтение – обязательное времяпрепровождение для их развития. Вот несколько доводов в его пользу:

  • Кто много читает, тот много знает – книги расширяют кругозор, позволяют узнать новую информацию, найти ответ на любой вопрос об окружающем мире.
  • Литература помогает увеличить словарный запас, научиться правильно строить свою речь, повышает грамотность.
  • После завершения какого-либо произведения у любого читателя возникает множество вопросов, споров и впечатлений от него. Чтение позволяет вынести важные жизненные уроки, сделать выводы из ситуаций, в которые попадают герои истории.
  • Развивается мышление, внимание, усидчивость, логика, умение слушать.

зачем ребенку читать книги

Человек, который много читает, всегда на шаг впереди

Почему ребенок не хочет читать, если это так интересно? Возможно, он просто читает лишь только то, что необходимо для школьной программы, а это не всегда совпадает с личными вкусами ученика. Родителям стоит выяснить, какой жанр понравится сыну или дочери, чтобы подобрать для них подходящую литературу. Читая интересные произведения, ребенок постепенно сможет осиливать и то, что не вызывает восторга, но необходимо к прочтению.

Еще одна немаловажная задача взрослых – это убедить школьников в том, что дети, которые не хотят читать, всегда на шаг позади своих сверстников. Кроме мышления и логики, чтение позволяет научиться делать выводы, быстрее принимать решения, улучшает стратегические навыки человека. Поэтому тот, кто прочел много книг и регулярно пополняет свой список, всегда успешнее, умнее и увереннее в себе.

Современные дети много времени проводят за гаджетами, ведь игры на планшете и фильмы на компьютере смотреть очень увлекательно, а главное – не нужно прилагать никаких усилий. Очень важно, чтобы у ребенка было свободное время на это, в том числе. Однако, стоит доказать, что чтение книг – не менее интересное и увлекательное занятие. Тратя время на гаджеты, ребенок не учится ничему новому, а мог бы провести его за развивающим занятием. В то время как новая книга – это то, что действительно приносит пользу и помогает развиваться.

почему ребенку не нравится читать

Почему дети не хотят читать книги?

Еще одной веской причиной отказа от книг является механическое чтение. Школьник не успевает понять суть книги, потому что торопится ее закончить. Умение быстро читать – отличный навык, который, несомненно, пригодится в учебе. Но намного важнее уметь читать осознанно с пониманием главной мысли и способностью уловить детали.

Читая поверхностно, дети не успевают насладиться произведением, понять, о чем говорил автор, что чувствовали герои, какая главная мораль произведения. Занимаясь по учебникам, у них также не получается вникнуть в суть материала. Поэтому постоянно приходится возвращаться к уже прочитанному абзацу, что очень утомляет и расстраивает ребенка. Невозможно учиться, не умея быстро и, главное, эффективно читать. Часто из-за этого у школьников падает успеваемость, и снижается мотивация к учебе.

как заинтересовать детей чтением

Как привить ребенку любовь к чтению?

Привить любовь к чтению могут сами родители. Прежде всего, личным примером. В тех семьях, где принято проводить время за литературой, дети с раннего возраста хотят поскорее обрести этот навык, чтобы быть как взрослый. Родители читают сказки и стихотворения малышам, тем самым прививая любовь к ним. Они показывают своим примером, что проводить время таким образом увлекательно и полезно.

Чтобы у ребенка, который уже умеет читать, получалось качественно анализировать прочитанное и понимать главную мысль, можно заниматься по специальным методикам. Одной из них является Либерика от Академии развития интеллекта SMARTUM. Эта программа обучения быстрому чтению подходит для детей от 7 до 16 лет.

Главным преимуществом курса является тщательный подбор методики для каждого возраста. Группы формируются таким образом, чтобы детям было в них комфортно – учитывается не только возраст учеников, но и их базовый уровень знаний. Благодаря тому, что занятия ведутся в небольших группах, ребятам удается продуктивно усваивать и запоминать материал, постепенно улучшая свои навыки. 

Главная задача курса Либерика – научить ребенка очень быстро читать с пониманием прочитанного. За счет эффективной методики, ученик обретает этот навык, который остается с ним навсегда. Он способствует повышению успеваемости, а также помогает привить любовь к чтению.